Надбавка:
Надбавка, на которую увеличивается расчетная стоимость инвестиционного пая при подаче заявки на приобретение инвестиционных паев управляющей компании или агенту составляет 1,5 (Одна целая пять десятых) процента от расчетной стоимости инвестиционного пая. Надбавка составляет 0,5 (Ноль целых пять десятых) процента от расчетной стоимости инвестиционного пая в случае подачи управляющей компании заявки на приобретение инвестиционных паев физическим или юридическим лицом при сумме инвестирования 10 000 000 (десять миллионов) рублей и выше. Надбавка не взимается в случае подачи управляющей компании заявки на приобретение инвестиционных паев юридическим лицом, являющимся профессиональным участником рынка ценных бумаг в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг».
Скидка при погашении инвестиционных паев:
При подаче заявки на погашение инвестиционных паев фонда управляющей компании или агенту взимается скидка, в зависимости от количества дней, прошедших со дня внесения в реестр владельцев инвестиционных паев приходной записи по зачислению данных инвестиционных паев на лицевой счет, с которого производится погашение данных инвестиционных паев, в размере:
2,0% — в срок менее или равный 180 дням;
1,5% — в срок более 180 дней, но менее или равный 365 дням;
1,0% — в срок более 365 дней.
Скидка не взимается в случае подачи управляющей компании заявки на погашение инвестиционных паев юридическим лицом, являющимся профессиональным участником рынка ценных бумаг в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг».
В случае если инвестиционные паи, в отношении которых подана заявка на погашение, были получены в результате обмена инвестиционных паев другого паевого инвестиционного фонда, в том числе если до момента получения инвестиционных паев фонда было совершено несколько операций обмена между иными паевыми инвестиционными фондами, срок владения инвестиционными паями других паевых инвестиционных фондов засчитывается при расчете периода владения в целях применения скидки.
Вознаграждение участников управления имуществом фонда (ежедневно учитывается при расчете стоимости пая):
3,20% от среднегодовой стоимости чистых активов составляет вознаграждение управляющей компании;
не более 0,29% (с учетом НДС) от среднегодовой стоимости чистых активов составляет вознаграждение остальным участникам управления имуществом.
Комментарий управляющего
Вопреки ожиданиям участников рынка, на декабрьском заседании Банк России сохранил уровень ключевой ставки. В пресс-релизе Банк России объяснил это замедлением роста кредитования. На эту новость инвесторы отреагировали позитивно, о чем свидетельствовал резкий рост котировок.
Отраслевой индекс нефтегазового сектора показывал более сильную динамику, чем Индекс Мосбиржи. Это важно ввиду высокой доли нефтегазовых компаний в Индексе Мосбиржи. Исторически стоимость бочки нефти в рублях тесно связана с динамикой индекса. Рост и падение нефтяных котировок часто уравновешивается снижением или укреплением рубля, поэтому показатель очень актуален для оценки акций в моменте. В декабре стоимость бочки нефти в рублях варьировалась от 7040 пунктов до 8420 пунктов, в преддверии решения по ключевой ставке акции снижались быстрее, чем рублевая бочка нефти, однако конец декабря позволил акциями впитать разворот нефтяных котировок.
Мы обращаем внимание, что ВВП продолжает рост (+3,1% за III квартал и + 4,1% за II квартал, по данным Росстата). На фоне экономического роста наблюдается увеличение заработных плат в секторе экономики, в условиях конкуренции за персонал. Мы отмечает, что сберегательная активность наблюдается в пользу банковских депозитов, по итогу 9 месяцев 2024 года сумма вкладов составила 51,6 трлн рублей, по данным Frank Media.
Замечаем, что активизировались тезисы о рисках стагфляции. Однако считаем их не актуальными, пока уровень безработицы в России остается на исторически низком уровне. Тем не менее высокие кредитные ставки могут замедлить рост предложения в будущем, а в связи с этим компании могут пересмотреть свои инвестиционные планы, особенно те, которые имеют большие долги.
Фактором поддержки цен на акции остается рост рублевых цен на экспортные товары. Увеличение зарплат делает акции более доступными для людей, и если они начнут инвестировать свои сбережения в акции вместо депозитов, это поможет ценам вырасти. Компании с сильным финансовым положением, у которых доходы превышают расходы и которые осторожно планируют свои инвестиции, могут выиграть от увеличения своей доли на рынке.